1/15/2010
満足、満足。
少し前の夕食。
鱒に、レモンとハーブをはさんで焼いたもの。
友達から鱒をいただいたので、初めて家で調理してみました。
といっても、既に頭とはらわたが取ってあったので、簡単にオーブンでホイル焼きに。
中に挟んだ、ハーブ類、
バジルは家で取れたのを冷凍しておいたもの、ローズマリーとレモンは料理前にちょちょっとつんできたものです。ふふふ。
なんだか予想以上にうまく出来て、
しかも、いただき物と家で採れたもので作れた、というのが、
なんていうんでしょう、
とっても"デキル主婦"っぽくて満足感高し。 (^-^)♪
レシピはこちら。
鱒は軽く洗って、水気を拭いたら、
お腹の中に、
にんにくの薄切り(1かけ分)
タイム(乾燥、小さじ1~1/2)
バジル(5、6枚)
ローズマリー(一枝)
レモンの薄切り(1/2個分)
を、それぞれはさみ、
塩・胡椒
白ワイン(大さじ1~2杯)
をふって、アルミホイルで包んで、180℃のオーブンで20~30分。
ホイルを開けて様子を見て、中まで火が通っていたら出来上がり。
簡単、簡単。
副菜に、ほうれん草とマッシュルームのバターソテーを添えました。
ワインは、Sterling VineyardsのPinot Gris。
美味な夜でした。