1/31/2010
Mussel
CostcoでMussel(ムール貝)が1パウンド(約500g)$2.99で売っていたのを、1袋5パウンド購入。
(後から聞いたら、量り売りもしてくれるとのこと。その時は知らなくて、袋で買ってしまいました。)
初日は白ワイン蒸しに、
次の日はパエリアに、
3日目はもう一度白ワイン蒸しに、
と、3日かけて完食。
ムール貝は、ヒゲや殻についた汚れをきれいにするのが面倒なんですが、そこをがんばると料理がすっきりとクリーンな味に仕上がるので、腰を痛くしながらがんばりました。
白ワイン蒸し、今回はDanchuのレシピを参考にアンチョビを入れてみたら、スープの味が格段に違う!
貝を全部食べた後、残ったスープを少し煮詰めて、パンと白ワインと一緒に食べたんですが、パンも白ワインもすすむ、すすむ。
スープをお代わりしたいくらいでした。オススメです。
Danchuのレシピはこちら。
うちでは鍋ごと食卓に運んで貝を食べ、
その後、スープを軽く煮詰めてバターを少々。
お皿に盛ったスープの上に、みじん切りのパセリを多めにのせました。